ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Воздействие загрязненного воздуха на детей создает чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения во всем мире, которой обычно не уделяется должного внимания. Несмотря на то, что такое воздействие является постоянной проблемой в странах с высоким уровнем доходов (HICs) — в особенности в небогатых общинах внутри таких стран, — подавляющее большинство случаев гибели детей в результате воздействия взвешенных частиц и загрязнения воздуха приходится на страны со средним и низким уровнем доходов (LMIC).

Шесть причин для защиты детей от загрязнения воздуха

  1. Легкие детей находятся в процессе развития, и загрязненный воздух может препятствовать этому биологическому процессу.
  2. Организм детей обладает меньшими возможностями для метаболизации, детоксикации и выделения токсических веществ, содержащихся в загрязненном воздухе.
  3. Мозг детей находится в процессе развития, и нейротоксические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, могут оказывать воздействие на их когнитивное развитие.
  4. Дети вдыхают больше воздуха из расчета на единицу веса тела, чем взрослые люди.
  5. Дети активнее и поэтому вдыхают больше загрязненного воздуха.
  6. У женщин, подвергавшихся воздействию загрязненного воздуха во время беременности, с большей вероятностью происходят преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Шесть способов зашиты наших детей от загрязненного воздуха внутри помещений

  1. Не курите внутри помещений или рядом с детьми, но не оставляйте их без присмотра.
  2. Используйте чистые виды топлива и технологии для приготовления пищи, обогрева и освещения домов — выбирайте электричество, природный газ, сжиженный нефтяной газ, биогаз или плиты и печи, работающие на солнечной энергии.
  3. Используйте плиты с минимальными выбросами, работающие на переработанных твердых видах топлива (древесные гранулы) в случае, если более чистые варианты не доступны.
  4. Всегда готовьте пищу в хорошо проветриваемых местах или вне помещений в случае, если проветривать вашу кухню или место приготовления пищи сложно.
  5. Избегайте пользоваться керосиновыми лампами или плитами для приготовления пищи или освещения.
  6. Не жгите свечи и не используйте освежители воздуха, которые выделяют токсические химические вещества в воздух.

Пять способов защиты детей от загрязненного воздуха вне помещений

  1. Не сжигайте бытовые и сельскохозяйственные отходы. Делайте компост и используйте местные службы для утилизации и удаления мусора, когда это возможно.
  2. Подумайте о том, как вы можете сократить воздействие на ваших детей воздуха, загрязненного выхлопными газами транспортных средств. Помимо прочих мер старайтесь не ходить по улицам с большим транспортным потоком, отдавая предпочтение улицам с менее интенсивным движением, отходите в сторону, когда вы видите приближающуюся машину с большими выхлопами, и берите детей на руки на улицах с интенсивным движением, чтобы не оставлять их на уровне выхлопных газов.
  3. Следите за здоровьем ваших детей — своевременно иммунизируйте их, обеспечивайте для них здоровое питание и возможности для игр и физической активности.
  4. Следите за уровнями загрязнения воздуха, если в вашем городе есть станция мониторинга качества воздуха, и, зная о последствиях загрязнения воздуха для ваших детей, своевременно принимайте надлежащие меры для их защиты (например, оставайтесь внутри помещений).
  5. Повышайте осведомленность вашего сообщества о последствиях загрязнения воздуха для здоровья и работайте с провайдерами медицинской помощи, лидерами сообществ и соответствующими органами для укрепления стратегий, направленных на сокращение загрязнения воздуха и защиту здоровья детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s