Обезьянья Оспа(Monkeypox)

Вирус обезьяньей оспы — это ортопоксвирус, который вызывает заболевание с симптомами, похожими на оспу, но менее серьезными. В то время как оспа была ликвидирована в 1980 году, оспа обезьян продолжает встречаться в странах Центральной и Западной Африки. Выделены две отдельные клады: западноафриканская клада и клада бассейна Конго, также известная как центральноафриканская клада.

Оспа обезьян — это зооноз: заболевание, передающееся от животных к человеку. Случаи часто обнаруживаются вблизи тропических лесов, где есть животные-переносчики вируса. Доказательства заражения вирусом оспы обезьян были обнаружены у животных, включая белок, гамбийских браконьерских крыс, сонь, различные виды обезьян и других.

Передача от человека к человеку ограничена, при этом самая длинная задокументированная цепочка передачи составляет 6 поколений, а это означает, что последний инфицированный человек в этой цепочке находился в 6 звеньях от исходного больного человека. Он может передаваться при контакте с биологическими жидкостями, повреждениями на коже или на внутренних слизистых оболочках, например, во рту или горле, воздушно-капельным путем и загрязненными предметами.

Обнаружение вирусной ДНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) является предпочтительным лабораторным тестом на оспу обезьян. Лучшие диагностические образцы берутся непосредственно из сыпи — кожи, жидкости или корок, или биопсии, где это возможно. Методы обнаружения антигенов и антител могут оказаться бесполезными, поскольку они не различают ортопоксвирусы.

СИМПТОМЫ

Оспа обезьян проявляется лихорадкой, обширной характерной сыпью и обычно увеличением лимфатических узлов. Важно отличать оспу обезьян от других заболеваний, таких как ветряная оспа, корь, бактериальные кожные инфекции, чесотка, сифилис и аллергия, связанная с лекарствами.

Инкубационный период оспы обезьян может составлять от 5 до 21 дня. Лихорадочная стадия заболевания обычно длится от 1 до 3 дней с такими симптомами, как лихорадка, сильная головная боль, лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (недостаток энергии). За лихорадочной стадией следует стадия кожной сыпи, длящаяся от 2 до 4 недель. Поражения развиваются из пятен (поражения с плоским основанием) в папулы (возвышающиеся твердые болезненные поражения), в везикулы (заполненные прозрачной жидкостью) и в пустулы (заполненные гноем), за которыми следуют струпья или корки.

Доля пациентов, которые умирают, варьировала от 0 до 11% в зарегистрированных случаях и была выше среди детей младшего возраста.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение больных обезьяньей оспой носит поддерживающий характер и зависит от симптомов. В настоящее время разрабатываются и тестируются различные соединения, которые могут быть эффективны против вирусной инфекции обезьяньей оспы.

Профилактика оспы обезьян у людей и борьба с ней зависят от повышения осведомленности населения и обучения медицинских работников методам предотвращения заражения и прекращения передачи инфекции.

Следует избегать тесного контакта с инфицированными людьми или зараженными материалами. При уходе за больными, будь то в медицинском учреждении или дома, следует носить перчатки и другую одежду и средства индивидуальной защиты.

Население стало более восприимчивым к оспе обезьян в результате прекращения плановой вакцинации против оспы, которая в прошлом давала некоторую перекрестную защиту. В прошлом было показано, что вакцинация против оспы вакциной первого поколения на основе вируса коровьей оспы эффективна в предотвращении оспы обезьян на 85%. Члены семьи и общины, медицинские работники и сотрудники лабораторий, которые были вакцинированы против оспы в детстве, могут иметь некоторую оставшуюся защиту от оспы обезьян.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s