Загрязнение воздуха внутри жилых помещений и здоровье

Основные факты

  • Около 2,6 миллиарда человек готовят пищу, используя загрязняющие окружающую среду открытые очаги или рудиментарные печи, работающие на керосине, биомассе (древесине, навозе животных и отходах растениеводства) и угле.
  • Ежегодно около 4 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования для приготовления пищи неэффективных печей на твердом топливе и керосине.
  • Загрязнение воздуха внутри жилых помещений приводит к развитию неинфекционных заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких.
  • Почти половина случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет связаны с загрязнением воздуха внутри жилых помещений взвешенными частицами (сажей).

Около 2,6 миллиарда человек до сих пор для приготовления пищи используют открытые очаги и рудиментарные печи, работающие на твердых видах топлива (таких как древесина, сельскохозяйственные отходы, древесный и каменный уголь и навоз), а также керосин. Большинство этих людей – бедное население стран с низким и средним уровнем дохода.

Такие неэффективные способы приготовления пищи основаны на использовании видов топлива и технологий, которые приводят к высокому уровню загрязнения воздуха внутри жилых помещений целым рядом вредных для здоровья загрязняющих веществ, включая мелкие частицы сажи, способные проникать глубоко в легкие. В плохо проветриваемых жилых помещениях уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами может в 100 раз превышать максимальные допустимые показатели. Особенно сильному воздействию подвержены женщины и дети раннего возраста, которые больше всего времени проводят у домашнего очага.

Негативное влияние на здоровье

Ежегодно около 3,8 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри жилых помещений в результате использования для приготовления пищи неэффективных печей на твердом топливе и керосине. Среди этих 3,8 миллионов случаев смерти:

  • 27% вызваны пневмонией
  • 18% вызваны инсультом
  • 27% вызваны ишемической болезнью сердца
  • 20% вызваны хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)
  • 8% вызваны раком легких

Пневмония

Загрязнение воздуха внутри жилых помещений почти вдвое повышает риск развития детской пневмонии и является причиной 45% всех случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет. Этот вид загрязнения воздуха также является фактором риска развития острых инфекций нижних дыхательных путей (пневмонии) у взрослых и ассоциируется с 28% совокупной смертности от пневмонии среди взрослого населения.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Каждый четвертый случай смерти (25%) от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у взрослых в странах с низким и средним уровнем дохода обусловлен загрязнением воздуха внутри жилых помещений. Женщины, подверженные воздействию высоких уровней загрязнения воздуха внутри жилых помещений дымом, более чем в два раза чаще страдают от ХОБЛ, чем женщины в семьях, использующих более чистые виды топлива и технологии. У мужчин (для которых и без того характерен более высокий риск развития ХОБЛ ввиду более высокой распространенности курения) загрязнения воздуха внутри жилых помещений увеличивает этот риск почти вдвое.

Инсульт

12% всех случаев смерти от инсульта ассоциируются с ежедневным воздействием загрязнения воздуха внутри жилых помещений в результате использования твердых видов топлива и керосина для приготовления пищи.

Ишемическая болезнь сердца

Примерно 11% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, что составляет более миллиона случаев преждевременной смерти в год, могут быть ассоциированы с воздействием загрязнения воздуха внутри жилых помещений.

Рак легких

Приблизительно 17% случаев смерти от рака легких у взрослых ассоциируются с воздействием канцерогенов в результате загрязнения воздуха внутри жилых помещений при приготовлении пищи с использованием керосина или твердых видов топлива, таких как дрова и древесный или каменный уголь. Ввиду того, что приготовлением пищи преимущественно занимаются женщины, они находятся в группе повышенного риска.

Другие факторы риска и виды воздействия на здоровье

В целом, взвешенные твердые частицы и другие загрязняющие вещества, содержащиеся в дыме внутри помещений, вызывают воспаление дыхательных путей и легких, подавляют иммунитет и снижают способность крови переносить кислород.

Существуют также данные о связи между загрязнением воздуха внутри жилых помещений и рождением маловесных детей, туберкулезом, катарактой, раком носоглотки и гортани.

На смертность от ишемической болезни сердца и инсульта также влияют такие факторы риска, как высокое кровяное давление, нездоровое питание, низкий уровень физической активности и курение. К факторам риска развития детской пневмонии также относятся неоптимальное грудное вскармливание, маловесность и воздействие вторичного табачного дыма. Активное и пассивное курение также являются одними из основных факторов риска рака легких и хронической обструктивной болезни легких.

Негативное воздействие загрязнения воздуха внутри жилых помещений на уровень обеспечения справедливости в сфере здравоохранения, развитие и климат

Без существенного изменения нынешней политики общее число людей, не имеющих доступа к чистым видам топлива и технологиям, к 2030 г. практически не изменится (Международное энергетическое агентство, 2017 г. (1)), что будет препятствовать выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Необходимость сбора топлива повышает риск повреждения опорно-двигательного аппарата, отнимает у женщин и детей много времени, ограничивает возможность заниматься другими видами продуктивной деятельности (например, получением заработка) и приводит к снижению школьной посещаемости. В районах с небезопасной обстановкой женщины и дети во время сбора топлива подвергаются риску травм и насилия.

Аморфный углерод (мелкодисперсная сажа) и метан, образующиеся в процессе горения топлива в неэффективных печах, являются мощными факторами изменения климата.

Многие виды топлива и технологии, использующиеся в быту для приготовления пищи, отопления и освещения, представляют опасность. Проглатывание керосина – основная причина детских отравлений, и в странах с низким и средним уровнем дохода с видами топлива, которые используются домашними хозяйствами для приготовления пищи, отопления и/или освещения, связана значительная доля тяжелых ожогов и травм.

Отсутствие доступа 1 миллиарда человек к электроснабжению (в результате чего многие из них для освещения используют керосиновые лампы) приводит к очень высоким показателям загрязнения воздуха внутри жилых помещений тонкими взвешенными частицами. Необходимость использования загрязняющих видов топлива для освещения создает риск других видов негативного воздействия на здоровья, таких как ожоги, травмы, отравления, и ограничивает возможность ведения полезных для здоровья или развития видов деятельности, таких как учеба или занятие мелкими ремеслами и торговлей, для которых требуется достаточное освещение.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s